Друзья мои, приветствую вас! Началась самая вкусная неделя в году! СЫРНАЯ! Печем блины, провожаем холода, встречаем весну. с Масленицей, дорогие мои!

Праздник Масленица делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — это народное название первых трех дней праздника Масленицы — понедельника, вторника и среды Масляной недели. А Широкая Масленица — это последние четыре дня праздника Масленицы: четверг, пятница, суббота и воскресенье Масляной недели.

Также в первый день Масленицы маленькие детки делали и рядили свою, маленькую бабу Масленицу, а потом с гордым видом возили ее на салазках по деревне.
К этому дню раньше в городах, селах и деревнях готовились загодя: строили различные снежные города с разными славянскими аттракционами — ледяными горками, каруселями и качелями, организовывали ярмарки разные на Масленицу, кукольные представления, балаганы с шутами-скоморохами, сладкие столы для детей, состязания между мужчинами.
В первый день праздника Масленицы самый первый спекшийся блин хозяйка обязательно отдавала блаженному или просто нищему, нуждающемуся человеку (ныне — это бомжи, попрошайки) с просьбой помянуть имена дорогих и близких покойных родственников и людей.
Вообще блины считаются не только праздничным и вкусным угощением, а наряду с оладьями у славян блины считались еще и пищей для поминания покойных.
Кстати, зря современные люди считают только блины достойным угощением и блюдом на праздник Масленицы: несколько веков назад на Масленицу готовили еще и оладьи, и пирожки картофельные с разными начинками внутри (грибами, капустой, творогом), и орешками лесными, кедровыми, грецкими, семечками и сладостями на Масленицу угощались.
Комментариев нет:
Отправить комментарий